Programação

Dia 28 de julho de 2024 (Domingo)

Recepção, cadastramento e entrega de materiais

MINICURSO:

Minicurso 1 – Comportamento de metais pesados na presença de resíduos agrícolas e industriais

COQUETEL DE ABERTURA

Dia 29 de julho de 2024 (Segunda-Feira)

SOLENIDADE DE ABERTURA

Questionamentos/discussões sobre o tema da palestra

Intervalo (coffee break)

Questionamentos/discussões sobre o tema da palestra

Almoço

Tour pela UFV – Departamento de Solos

WORKSHOP 1 - WORKSHOP MUDANÇAS CLIMÁTICAS, GESTÃO AMBIENTAL E POLÍTICAS PÚBLICAS NA AGRICULTURA

Apresentação de pôsteres/Intervalo (coffee break)

Questionamentos/discussões sobre o tema da palestra

Happy hour

Dia 30 de julho de 2024 (Terça-Feira)

Questionamentos/discussões sobre o tema da palestra

Apresentação de pôsteres/Intervalo (coffee break)

WORKSHOP 2 - CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE E MANEJO DO SOLO E DA ÁGUA

Almoço

Tour pela ufv - Departamento de Agronomia

WORKSHOP 3 - HIDROLOGIA E MANEJO DA ÁGUA NO SOLO NA AGRICULTURA

Apresentação de pôsteres/Intervalo (coffee break)

Questionamentos/discussões sobre o tema da palestra

Happy hour

Dia 31 de julho de 2024 (Quarta - Feira)

Questionamentos/discussões sobre o tema da palestra

Apresentação de pôsters/Intervalo (coffee break)

WORKSHOP 4 - TÉCNICAS E ESTRATÉGIAS CONSERVACIONISTAS E QUALIDADE DO SOLO

Almoço

TOUR PELA UFV - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA

WORKSHOP 5 - EROSÃO E CONSERVAÇÃO DO SOLO

Apresentação de pôsteres/Intervalo (coffee break)

Questionamentos/discussões sobre o tema da palestra

Jantar de confraternização

Dia 1 de agosto de 2024 (Quinta Feira)

Questionamentos/discussões sobre o tema da palestra

Apresentação de pôsteres/Intervalo (coffee break)

WORKSHOP 6 - RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADAS

Almoço

TOUR PELA UFV - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA FLORESTAL

APRESENTAÇÃO CHALLENGER

Apresentação de pôsteres/Intervalo (coffee break)

Questionamentos/discussões sobre o tema da palestra

premiação do challenger e Encerramento

Happy hour

Dia 2 de agosto de 2024 (Sexta - Feira)

VIAGENS TÉCNICAS:

Excursão técnica 1 – Café de terraços

Excursão técnica 2 – Café agroecológico: amor pela terra, compaixão pelos seres

MINICURSOS:

Minicurso 4 – Os perfis de solos divertidos como ferramentas no manejo e conservação do solo e da água

Minicurso 6 – Estratégias de implantação e manejo do SPDH em agricultura de montanha

MINICURSOS:

Minicurso 2 – Avaliação de níveis de degradação de pastagens com indicadores práticos de campo e laboratório

Minicurso 5 – Desafios da conservação do solo e da água na Mantiqueira

MINICURSOS:

Minicurso 3 – Uso de geotecnologias para a avaliação de pastagens degradadas

 

Programação dos Workshop

 

Mudanças Climáticas, Gestão Ambiental e Políticas Públicas na Agricultura: Inclui resumos que avaliam os impactos das mudanças climáticas no manejo e conservação do solo e da água e desenvolvimento de estratégias de adaptação e mitigação, além de resumos sobre as políticas, leis e regulamentações que afetam o manejo do solo e da água, assim como o desenvolvimento de práticas sustentáveis de gestão ambiental.



Conservação da Biodiversidade e Manejo do Solo e da Água: resumos que analisam a influência do manejo do solo e da água sobre a conservação da biodiversidade e suas repercussões sobre o ambiente.



Hidrologia e Manejo da Água no Solo na Agricultura: resumos que abrangem as práticas de irrigação, drenagem, manejo de bacias hidrográficas, e o uso eficiente da água na agricultura para o aumento da produtividade diminuição dos impactos ambientais negativos.



Técnicas e Estratégias Conservacionistas e Qualidade do Solo: Inclui resumos que envolvam práticas e estratégias de manejo do solo como o cultivo mínimo, plantio direto, rotação de culturas, uso plantas de cobertura, integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e integração lavoura pecuária (ILP), visando a conservação do solo e da água e a melhoria da qualidade ambiental.



Erosão e conservação do solo: resumos que investigam os processos erosivos decorrentes da ação da água e vento, desenvolvendo estratégias para sua prevenção e controle, como práticas de conservação do solo, manejo de resíduos vegetais e sistemas de cultivo.



Recuperação de Áreas Degradadas: resumos que enfoquem a restauração de áreas que submetidas a degradação ambiental devido a práticas inadequadas de manejo do solo e da água, utilizando técnicas de bioengenharia, revegetação e reestruturação do solo.